Datenschutzerklärung

Haftungsausschluss

1. Inhalt des Onlineangebotes
Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständig-
keit der bereitgestellten Informationen auf unserer Website. Haftungsansprüche gegen 
den Autor, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die 
Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung
fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich 
ausgeschlossen, sofern seitens des Autors kein nachweislich vorsätzliches oder grob 
fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. 
Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot 
ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Ver-
öffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

2. Verweise und Links
Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Webseiten (“Hyperlinks”), die außer-
halb des Verantwortungsbereiches des Autors liegen, würde eine Haftungsverpflichtung
ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Autor von den Inhalten Kenntnis 
hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechts-
widriger Inhalte zu verhindern. Der Autor erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeit-
punkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar
waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft 
der verlinkten/verknüpften Seiten hat der Autor keinerlei Einfluss. Deshalb distanziert 
er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten /verknüpften Seiten, die
nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des 
eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in 
vom Autor eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen, Linkverzeichnissen, Mailing-
listen und in allen anderen Formen von Datenbanken, auf deren Inhalt externe Schreib-
zugriffe möglich sind. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbeson-
dere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener In-
formationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde,
nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

3. Urheber- und Kennzeichenrecht
Der Autor ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Bilder,
Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von ihm selbst 
erstellte Bilder, Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder 
auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen.
Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten 
Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des je-
weils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen 
Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass 
Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind!
Das Copyright für veröffentlichte, vom Autor selbst erstellte Objekte bleibt allein beim 
Autor der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondoku-
mente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publika-
tionen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Autors nicht gestattet.
 
Datenschutzerklärung
Sie erhalten als Nutzer unserer Internetseite in dieser Datenschutzerklärung alle 
notwendigen Informationen darüber, wie, in welchem Umfang sowie zu welchem Zweck
 wir oder Drittanbieter Daten von Ihnen erheben und diese verwenden. Die Erhebung 
und Nutzung Ihrer Daten erfolgt streng nach den Vorgaben des Bundesdatenschutzge-
setzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Wir fühlen uns der Vertraulichkeit 
Ihrer personenbezogenen Daten besonders verpflichtet und arbeiten deshalb streng 
innerhalb der Grenzen, die die gesetzlichen Vorgaben uns setzen. Die Erhebung dieser 
personenbezogenen Daten erfolgt auf freiwilliger Basis, wenn uns das möglich ist. Auch 
geben wir diese Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung an Dritte weiter. Wir 
sorgen bei besonders vertraulichen Daten wie im Zahlungsverkehr oder im Hinblick auf 
Ihre Anfragen an uns durch Einsatz einer SSL-Verschlüsselung für hohe Sicherheit. Wir
möchten es aber an dieser Stelle nicht versäumen, auf die allgemeinen Gefahren der 
Internetnutzung hinzuweisen, auf die wir keinen Einfluss haben. Besonders im E-Mail-
Verkehr sind Ihre Daten ohne weitere Vorkehrungen nicht sicher und können unter 
Umständen von Dritten erfasst werden.

Auskunft, Löschung, Sperrung
Sie erhalten jederzeit unentgeltlich Auskunft über die von uns gespeicherten personen-
bezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Empfänger und dem Zweck 
von Datenerhebung sowie Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, die 
Berichtigung, die Sperrung oder Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ausgenommen 
davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt oder zur ordnungs-
gemäßen Geschäftsabwicklung benötigt werden. Damit eine Datensperre jederzeit 
realisiert werden kann, werden Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorge-
halten. Werden Daten nicht von einer gesetzlichen Archivierungspflicht erfasst, löschen
wir Ihre Daten auf Ihren Wunsch. Greift die Archivierungspflicht, sperren wir Ihre 
Daten. Für alle Fragen und Anliegen zur Berichtigung, Sperrung oder Löschung von 
personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten
unter den Kontaktdaten in dieser Datenschutzerklärung bzw. an die im Impressum 
genannte Adresse.

Cookies
Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies. Diese kleinen Textdateien werden von 
unserem Server aus auf Ihrem PC gespeichert. Sie unterstützen die Darstellung unserer 
Webseite und helfen Ihnen, sich auf unserer Webseite zu bewegen. Cookies erfassen 
Daten zu Ihrer IP-Adresse, zu Ihrem Browser, Ihrem Betriebssystem und Ihrer Internet-
verbindung. Diese Informationen verbinden wir nicht mit personenbezogenen Daten 
und geben sie nicht an Dritte weiter. Keinesfalls werden Cookies von uns dazu benutzt, 
Schad- oder Spionageprogramme auf Ihren Rechner zu bringen. Sie können unsere 
Webseite auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen, wodurch möglicherweise einige 
Darstellungen und Funktionen unseres Angebots nur eingeschränkt arbeiten. Wenn Sie
die Cookies deaktivieren möchten, können Sie das über spezielle Einstellungen Ihres 
Browsers erreichen. Nutzen Sie bitte dessen Hilfsfunktion, um die entsprechenden 
Änderungen vornehmen zu können. Online-Anzeigen-Cookies können Sie über folgende
Links verwalten: 
http://www.aboutads.info/choices für die USA 
http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices für Europa

Erbringung kostenpflichtiger Dienste
Sollten Sie die auf unserer Webseite angebotenen kostenpflichtigen Leistungen und 
Dienste nutzen wollen, müssen wir zu Abrechnungszwecken und aus Sicherheitsgründen
unter Umständen weitere Daten von Ihnen erheben. Regelmäßig geht es hier um Ihren 
Name, eine gültige E-Mail-Adresse und gegebenenfalls auch Ihre Anschrift und Ihre 
Telefonnummer sowie je nach Einzelfall um weitere Informationen. Es kann dabei auch
um Inhalte gehen, die uns eine Überprüfung der angegebenen Daten erlauben, wie etwa
Ihre Inhaberschaft bezüglich der angegebenen E-Mail-Adresse. Wir müssen aus rechtlichen 
Gründen sicherstellen, dass Sie die angebotenen Leistungen tatsächlich empfangen 
möchten, und wir Ihnen die Leistung ordnungsgemäß in Rechnung stellen können. Wir 
arbeiten im Zahlungsverkehr zur Sicherung Ihrer Daten mit dem Verschlüsselungs-
standard SSL, erkennbar an der Browserzeile "https://".

Erhebung von Zugriffsdaten
Die Auslieferung und Darstellung der Inhalte über unsere Webseite erfordert technisch 
die Erfassung bestimmter Daten. Mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseite werden diese
sogenannten Server-Logfiles durch uns oder den Provider des Webspace erfasst. Diese 
Logfiles erlauben keinen Rückschluss auf Sie und Ihre Person. Die entsprechenden 
Informationen bestehen aus dem Namen der Webseite, der Datei, dem aktuellen Datum,
der Datenmenge, dem Webrowser und seiner Version, dem eingesetzten Betriebssystem,
dem Domain-Namen Ihres Internet-Providers, der Referrer-URL als jene Seite, von der 
Sie auf unsere Seite gewechselt sind, sowie der entsprechenden IP-Adresse. Wir nutzen 
diese Daten zur Darstellung und Auslieferung unserer Inhalte sowie zu statistischen 
Zwecken. Die Informationen unterstützen die Bereitstellung und ständige Verbesserung
unseres Angebots. Auch behalten wir uns vor, die erwähnten Daten nachträglich zu 
prüfen, sollte der Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes bestehen.

Inhalte und Dienste von Drittanbietern
Das Angebot auf unserer Webseite erfasst unter Umständen auch Inhalte, Dienste und 
Leistungen von anderen Anbietern, die unser Angebot ergänzen. Beispiele für solche 
Angebote sind Karten von Google-Maps, YouTube-Videos oder Grafikdarstellungen 
Dritter. Der Aufruf dieser Leistungen von dritter Seite erfordert regelmäßig die Über-
mittlung Ihrer IP-Adresse. Damit ist es diesen Anbietern möglich, Ihre 
Nutzer-IP-Adresse wahrzunehmen und diese auch zu speichern. Wir bemühen uns 
sehr, nur solche Drittanbieter einzubeziehen, die IP-Adressen allein zur Auslieferung 
der Inhalte nutzen. Wir haben dabei jedoch keinen Einfluss darauf, welcher Drittanbieter
gegebenenfalls die IP-Adresse speichert. Diese Speicherung kann zum Beispiel 
statistischen Zwecken dienen. Sollten wir von Speicherungsvorgängen durch Drittan-
bieter Kenntnis erlangen, weisen wir unsere Nutzer unverzüglich auf diese Tatsache hin.
Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang auch die speziellen Datenschutzerklä-
rungen zu einzelnen Drittanbietern und Dienstleistern, deren Service wir auf unserer 
Webseite nutzen. Sie finden Sie ebenfalls in dieser Datenschutzerklärung.

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten erheben wir im Rahmen von Datenvermeidung und Daten-
sparsamkeit nur in dem Ausmaß und so lange, wie es zur Nutzung unserer Webseite 
notwendig ist, beziehungsweise vom Gesetzgeber vorgeschrieben wird. Wir nehmen 
den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und halten uns bei Erhebung und Verarbei-
tung personenbezogener Daten streng an die entsprechenden gesetzlichen Vorschriften 
und an diese Datenschutzerklärung. Fällt der Zweck der Datenerhebung weg oder ist 
das Ende der gesetzlichen Speicherfrist erreicht, werden die erhobenen Daten gesperrt 
oder gelöscht. Regelmäßig kann unsere Webseite ohne die Weitergabe persönlicher 
Daten genutzt werden. Wenn wir personenbezogene Daten erheben – etwa Ihren 
Namen, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse – erfolgt diese Datenerhebung frei-
willig. Ohne eine ausdrücklich erteilte Zustimmung von Ihrer Seite werden diese Daten 
Dritten nicht zur Kenntnis gebracht. Beachten Sie bitte, dass Daten im Internet allge-
mein nicht immer sicher übertragen werden. Besonders im E-Mail-Verkehr kann der 
Schutz beim Datenaustausch nicht garantiert werden.

Server Logfiles
Bei den Server Logfiles handelt es sich um anonymisierte Daten, die bei Ihrem Zugriff 
auf unsere Webseite erfasst werden. Diese Informationen ermöglichen keine Rück-
schlüsse auf Sie persönlich, sind aber aus technischen Gründen für die Auslieferung 
und Darstellung unserer Inhalte unverzichtbar. Weiterhin dienen Sie unserer Statistik
und der ständigen Optimierung unserer Inhalte. Typische Logfiles sind das Datum und 
die Zeit des Zugriffs, die Datenmenge, der für den Zugriff benutzte Browser und seine 
Version, das eingesetzte Betriebssystem, der Domainname des von Ihnen beauftragten 
Providers, die Seite, von der Sie zu unserem Angebot gekommen sind (Referrer-URL) 
und Ihre IP-Adresse. Logfiles ermöglichen außerdem eine genaue Prüfung bei Verdacht 
auf eine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite.

SSL-Verschlüsselung
Unsere Website bedient sich einer SSL-Verschlüsselung, wenn es um die Übermittlung
vertraulicher oder persönlicher Inhalte unserer Nutzer geht. Diese Verschlüsselung wird
zum Beispiel bei der Abwicklung des Zahlungsverkehrs sowie bei Anfragen aktiviert, die
Sie an uns über unsere Website stellen. Achten Sie bitte darauf, dass die SSL-Verschlüs-
selung bei entsprechenden Aktivitäten von Ihrer Seite her aktiviert ist. Der Einsatz der 
Verschlüsselung ist leicht zu erkennen: Die Anzeige in ihrer Browserzeilewechselt von
"http://" zu https//". Über SSL verschlüsselte Daten sind nicht von Dritten lesbar. Über-
mitteln Sie ihre vertraulichen Informationen nur bei aktivierter SSL-Verschlüsselung und 
wenden Sie sich im Zweifel an uns. 

Widerspruch Werbe-E-Mails 
Im Rahmen der gesetzlichen Impressumspflicht müssen wir unsere Kontaktdaten ver-
öffentlichen. Diese werden von dritten Personen teilweise zur Übersendung nicht er-
wünschter Werbung und Informationen genutzt. Wir widersprechen hiermit jeglicher 
von uns nicht ausdrücklich autorisierten Übersendung von Werbematerial aller Art. 
Wir behalten uns ferner ausdrücklich rechtliche Schritte gegen die unerwünschte und 
unverlangte Zusendung von Werbematerial vor. Dies gilt insbesondere für sogenannte 
Spam-E-Mails, Spam-Briefe und Spam-Faxe. Wir weisen darauf hin, dass die unauto- 
risierte Übermittlung von Werbematerial sowohl wettbewerbsrechtliche, zivilrechtliche
und strafrechtliche Tatbestände berühren kann. Speziell Spam-E-Mails und Spam-Faxe
können zu hohen Schadensersatzforderungen führen, wenn sie den Geschäftsbetrieb 
durch Überfüllung von Postfächern oder Faxgeräten stören. 

Diese Datenschutzerklärung wurde erstellt durch www.datenschutzexperte.de